关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>>专题专栏>>喜迎党代会 建功新时代

【喜迎党代会 建功新时代——吉林振兴这五年·走县域 看发展】镇赉:五年统筹治理 夯实绿色发展基础

发布时间:2022-06-11 20:24 信息来源:吉视通

    省第十一次党代会以来,镇赉县将生态建设摆上突出位置,统筹推进“水草林湿湖”综合整治和生态修复工作,让曾经的“风沙之城”,发展成河湖互济、草茂粮丰、渔兴牧旺、宜居宜游的“鱼米之乡”。

   

  漫步在镇赉环城国家湿地公园,清水绿岸、栈道通幽,鸟鸣鱼跃,让人心旷神怡。

   

  镇赉县居民 潘琴:以前这确实是小水泡,四处脏水都往这淌,现在确实是环境好了,天也蓝了,树也绿了,环境也确实是美,确实是好。

   

  一水兴,百业旺。镇赉县境内拥有嫩江、洮儿河、呼尔达河、二龙涛河,“一江三河”贯穿全县。立足资源优势,做活“水域文章”。

  五年来,镇赉县大力实施江河及蓄滞洪区治理、大中型灌区配套、安全饮水等工程,水土流失面积从2018年的916.47平方千米,减少到目前的867.42平方千米。依托引嫩入白、河湖连通等工程,城乡供水保障能力大幅提升,城市供水每年新增4%,2022年相比2018增加蓄水3000万立方米;统筹推进“水草林湿湖”综合整治,修复湿地70.3万亩,林地面积达到66887公顷,森林面积达到49074公顷,森林覆盖率达到10.4%,完成草原综合治理面积20万亩,草原生态修复面积5万亩,万宝山牧场被列入全国首批国家草原自然公园试点。和谐的生态环境吸引了以白鹤、东方白鹳为代表的众多鸟类生灵在这里繁衍生息。

   

  镇赉县居民 张艳军:人与自然和谐统一,现在野生动物也多了,我到这边来也看了很多野生动物,包括白骨顶鸡、凤头鸊鷉、红头鸭很多很多。

   

  镇赉县水利局局长 温勇:通过河湖连通工程的实施,给湿地每年补水都在7000万立方米左右,而且部分水资源也直接利用于农田灌溉,据专家统计生态现在已经恢复到上个世纪湿地水平的70%。

  如今的镇赉县,“嫩水绕城、七湖连珠、三湖环抱”,赋予城市以动感与灵性,“城市园林化、村屯林围化,道路林荫化,农田林网化,庭院林果化、湿地景观化、荒漠绿洲化”的生态格局基本形成。

 

 

  

(责任编辑:李展翅) [纠错]